工学部名物

キャップストーン
体験
してみよう

学生が1年かけて取り組む
「キャップストーンプロジェクト」。
それを高校生向けにアレンジした、
約1時間半の「体験版」です。
ぜひチャレンジしてみてね!

※この「キャップストーン体験」は
企業の代わりに教員から課題が出されます。

キャップストーン
プロジェクト
とは?

企業のリアルな課題に、企業の人たちと
一緒に取り組む、学びの集大成的なプロジェクト。
京都先端科学大学では、
世界のトップスクール並みの
本格的な取り組みを実施しています。

体験テーマの内容

”紙”技エンジニアリング!

長さと強さの最大化に挑戦

1枚の紙が、切り方ひとつで強くも弱くもなる?接着剤等を使わず、長さと吊り上げる物の重さの限界にチャレンジ!

ChatGPTを操ろう!

ノーコードでChatGPTアプリ作り

いま話題の生成AIを使って、難しいコードのプログラミングなしで、楽しくアプリ作りに挑戦!

Make a Loud Sound!

電気から大きな振動をつくろう

電気の振動から生まれる「音」の特性を楽しみながら、最大化にチャレンジ!先生の極小モーターも見れるかも♪

金属の性質を楽しもう!

さまざまな金属と特性

強靭なピアノ線って折れるの?火で金属の性質を操ってみよう。

後日2テーマが追加予定です。決定しだい掲載します。
 ご希望の方にはご案内もお送りいたしますので、オープンキャンパス申込み
(下の赤いボタンから)完了後に届く
「申込受付メール(自動送信)」の
URLにアクセスください。

ご注意

• ・先着順にご希望を承ります。枠数の上限や学習進度等の関係で、やむを得ず第2、第3希望のテーマになる場合があります。悪しからずご了承ください。
  • ・どのテーマに決定したかは当日会場にて発表いたします。
  • ・申込状況等によりテーマは変更・増減する可能性があります。
参加申し込みはこちら

↑申込表の下層に工学部があります。「キャップストーン体験」とあるボタンをクリックしてお申し込みください。

申込み完了後に届く「申込受付メール(自動送信)」を開いて、その文中のURLをクリックし、希望テーマ(第1〜第3 )をご登録ください。

学食ランチ付き

入試相談

付き添い歓迎

3つのPOINT

工学部のオープンキャンパスで、
未来の自分の可能性を想像してみよう♪

キャップストーン体験♪

毎回約5テーマ* 以上の中から好きなテーマを選んでチャレンジ!リピート参加もOK !工学部の最先端機器等を自在に使って実験したり、うんと頭をひねったり。最後に教授からの評価コメントもあります。

学生とのランチタイム!

授業やクラブ活動のこと、英語や留学生のこと、バイトや就活のこと…自由に質問OK !また時間があれば、普段学生が実験・研究しているラボや図書館も案内してもらえるかも?

なんでも相談コーナー!

京都先端科学大学の
工学部って、こんなところ

• はじめに工学の全体を学ぶ
    「分野横断型教育」

機械系、エレクトロニクス系、システム系…と多岐にわたる工学分野。その全体をまず基礎的に学ぶことで、自分の本当に進みたい分野や適性を見極められ、また社会で必要となる「他分野との協業」もスムーズに。

• 「キャップストーンプロジェクト」
    で、学生のうちから即戦力を育成

研究成果はもちろん、企業が求める社会人的能力&スキル(ミーティング、資料作り、プレゼン、コミュニケーション, etc.)も身に付き、卒業後に即戦力になれる人材へ。

• 英語で学び、英語で生活する
    「国内留学」環境

入ってすぐ英語教育を徹底。学生の半分は海外からの留学生という“国内留学” 環境で、英語が苦手な人でも知らない間に自然に英語が口をついて出るように。

京都先端科学大学 工学部
京都太秦キャンパス

京都市営地下鉄・東西線「太秦天神川」駅から徒歩約3 分
京福嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩約5 分

参加申し込みはこちら

ご注意
・オープンキャンパスは事前に参加申込みが必要です。
 ※ただし、定員に空きがあれば当日参加も可能です。早めに会場にお越しいただき、必要な登録をお済ませください。
・保護者の同伴、見学も可能です。